人物少年北管團的嘻哈直播

文/張曉慈 攝影/黃毛 圖片提供/鹿港新聲閣

比起知名大廟,老鎮窄巷裡的小廟,總在地方亮起了火光,指引著居民信仰,也為在地青年點亮一盞傳承明燈。鹿港牛墟頭的景靈宮前,這群嘻嘻哈哈年方二十出頭的青年因著好奇與熱情,拾起傳統樂器,復興過去活絡於此地的北管軒社,吹吹打打地踏上文藝復興之路。

特輯眾神慶典裡的文化交織

文/曾怡陵 攝影/陳建豪

理平頭,身著格子上衣、深藍牛仔褲的呂江銘在午後的烈日下往台北霞海城隍廟走來,繞過重重拜月老的善男信女,在縷縷白煙和道長的清脆搖鈴聲中,心無旁騖地燒香、跪拜,向城隍爺等眾神請安。他是「采風民俗工作室」的執行長,家中有三尊城隍爺,是台北霞海城隍廟分靈的神祇之一。為了研究臺灣家將文化,足跡踏遍全臺各地的廟會,家將、廟會相關的著作有15本。

特輯野臺戲的草根文化火種

文/Casca 攝影/Evan Lin

要謝的人太多,就謝天吧!娛樂匱乏的年代,人們將心願得償的喜悅,化作獨樂樂不如眾樂樂的實踐。在農村社會,每逢神明誕辰、節慶建醮,廟口總少不了謝天祈福的酬神戲,除了歌仔戲,草根且大眾化的布袋戲尤其老少咸宜。隨時代變遷,野臺布袋戲從庄頭娛樂的提供者,成為文化火種的傳遞者,一方戲臺,幾張板凳,在當代廟埕築一隅奇幻結界,人神同歡。

特輯一村一廟一學堂

文/Casca 攝影/梁偉樂

村廟是臺灣最草根的NGO,廟與庄頭的牽繫,則延續拓墾先民不計得失、互相互助的「相放伴」情誼。臺南市安南區古稱「台江」,12年前,臺南社區大學台江分校與台江海尾寮的朝皇宮,以相放伴精神共同發起「大廟興學」運動,藉由大廟的公共力量,讓廟宇不只是信仰中心,還能是走讀台江、終身學習,實踐公民參與的起點。

近期雜誌

廟埕biō-tiânn

108年8月

廟埕biō-tiânn

走溪邊tsáu khe-pinn

108年7月

走溪邊tsáu khe-pinn

激酒kik-tsiú

108年6月

激酒kik-tsiú

布頭布尾 pòo-thâu-pòo-bué

108年5月

布頭布尾 pòo-thâu-pòo-bué

等路 tán-lōo

108年4月

等路 tán-lōo

曝乾 pha̍k-kuann

108年3月

曝乾 pha̍k-kuann