人物

真心愛油——尋訪、料理與生活

真心愛油——尋訪、料理與生活

文/李怡欣 攝影/PJ 場地協力/德國油屋


羅幼真旅居多國,踏查異國油品發展出的飲食文化;涂斐文深根臺灣,嚴選在地原料,慢工壓榨鮮純油液。兩人帶來生活中的愛用油,交流故事與應用方法。真心愛油的她們,認真而扎實的推廣油知識,希望油品的好可以被更多人知道。

用蚵仔釀酒,以酒說土地的故事

用蚵仔釀酒,以酒說土地的故事

文/廖詠恩 攝影/李倢 場地協力/蚵男生蠔海物燒烤


以牡蠣為原料釀成的啤酒會是什麼滋味?催生臺灣第一支牡蠣啤酒「黑琵樂穀」的關鍵人物——蟹兒創意公司執行長張文誠與人稱蚵男的蚵農黃翊誠,連線遠在上海的釀酒師熊大維,三人隔著螢幕舉杯暢談,這支誕生不到三個月的酒,除了有嘗得到的海潮鮮味,還蘊藏著他們對生態環保的初心。

少年北管團的嘻哈直播

少年北管團的嘻哈直播

文/張曉慈 攝影/黃毛 圖片提供/鹿港新聲閣


比起知名大廟,老鎮窄巷裡的小廟,總在地方亮起了火光,指引著居民信仰,也為在地青年點亮一盞傳承明燈。鹿港牛墟頭的景靈宮前,這群嘻嘻哈哈年方二十出頭的青年因著好奇與熱情,拾起傳統樂器,復興過去活絡於此地的北管軒社,吹吹打打地踏上文藝復興之路。

吳晟×吳志寧——從埤圳湧流出來的信念、詩和音樂

吳晟×吳志寧——從埤圳湧流出來的信念、詩和音樂

文/陳昭恩 攝影/黃毛


初夏梅雨季,從彰化溪州市區沿著圳溝往上游走,眼前滿是今年第一期的金黃稻田。這條圳是乾隆年間開始修築的「莿仔埤圳」,將濁水溪水引進稻田灌溉,幹線有39公里長,灌溉面積遼闊。這天,農村詩人吳晟與創作歌手吳志寧,父子倆沿著莿仔埤圳漫步,百年水圳滋養大地帶來富饒,也培育出悠遠傳頌的農村文學與音樂創作。 ...

侯力元×吳韋德——吧檯裡的水果酒藝術家

侯力元×吳韋德——吧檯裡的水果酒藝術家

文/張雅琳 攝影/汪正翔


臺灣以水果王國聞名,水果農產品一年四季都精彩,也成了調酒師最接地氣的創作素材。

從一杯MIT的水果調酒裡頭,看見調酒師走訪產地了解風味形成源頭的投入,也重新爬梳品飲文化的細節。

【王盈發X顧瑋】用品牌和產品記錄生活

【王盈發X顧瑋】用品牌和產品記錄生活

文/張曉慈 攝影/謝佩穎


長期耕耘品牌策略的王盈發,遇上深究食品與生活的顧瑋,兩人在伴手禮誕生的路途上,一個守在前端自創品牌,不斷尋覓物產開發新品;一個在後端把關,讓產品與理念整合出具辨識度的品牌形象。他們熱絡的對談中,更從伴手禮點出了社會文化的演進脈絡。

【看不見的人】永安沙灘的鰻苗寮

【看不見的人】永安沙灘的鰻苗寮

文、圖片提供/盧昱瑞


盧昱瑞

高雄人,以捕捉影像為志業,2005年因拍攝畢業作品而接觸海港裡的人事物,2010年以<關於一種揮手告別的姿態>獲得高雄獎,其後並持續記錄遠洋漁業中的紀實影像。

品牌贊助