特輯

一個太陽下

一個太陽下

文/Yen 插畫/徐小碧


「麥田在陽光看顧下,綠袍轉為金縷,正陶醉享受著以為只屬於它的太陽。」─ Giuseppe Fanciulli

我家,風起的臘肉

我家,風起的臘肉

文/楊路得 插畫/徐小碧


春雨只來了一天。綿綿密密,濛濛濕霧涼透了心扉。隔天,風起之時,空氣中除了海洋鹽味, 還添了些晴朗陽光。這是港都的冬末春初。

埕之上的蒸發

埕之上的蒸發

文/鄭順聰 插畫/徐小碧


阿媽家的埕(tiânn)就像天然的乾燥機,在一條龍式的古厝前頭,用嘉義平原的熱情陽光將上頭的事物晒得舒爽緊緻,仰望朗澈的天空,大地的精華都濃縮在裡頭了。

【櫥櫃私乾物】淦克萍:食物的身世與情感記憶深刻交織

【櫥櫃私乾物】淦克萍:食物的身世與情感記憶深刻交織

文/淦克萍 圖片提供/種籽設計


始終認為,食物的身世,食物的親緣,倚賴的味道,與我們個人、家族、故鄉的生活質地和情感記憶深刻的交織在一起。

不只是午仔,是午仔大家族

不只是午仔,是午仔大家族

文/李怡欣 插畫/江勻楷


午仔為馬鮁科,我們在魚市場最常看到的是帶有四根游離絲狀軟條的四指馬鮁。實際上,臺灣的午仔家族有更多成員,海中野生跟魚塭養殖的也是不一樣的午仔,在享受午仔的味覺饗宴以前,先上一堂生物課,從魚種辨識跟棲息環境開始,拓展午仔知識庫!

午仔年報

午仔年報

文/廖詠恩 攝影/陳建豪


午仔來報到! 

征服夢幻海魚──臺灣首度人工繁殖午仔 

莫拉克侵台──石斑魚產業走下坡,午仔魚打開中國市場 

午仔魚怕冷──屏東占總養殖面積八成

一口一口,吃下近海魚中之王的食文化

一口一口,吃下近海魚中之王的食文化

文/CW ANX 攝影/楊雅淳


有近海美味魚中之王稱號的「午仔」,肉質鮮軟、脂香豐厚,對漁民和饕客來說,是臺灣海魚中數一數二的好吃魚種。我們特別邀請兩位選魚、吃魚的行家—「鯤壽司日本料理」的老闆黃重賢和臺灣海洋大學水產養殖系副教授黃之暘,上從食午仔的歷史文化,下至午仔的料理手法,從各種角度一窺午仔的美味祕密

品牌贊助