特輯

島嶼上的鳥類知音人──鳥類嚮導

島嶼上的鳥類知音人──鳥類嚮導

文/曾怡陵 攝影/何忠誠


《國家地理》雜誌寫手、美國賞鳥名人諾亞史崔克(Noah Strycker)曾於2015年訪臺,記錄到118種鳥類,其中25種為臺灣特有種,他在當年度eBird鳥類資料庫上傳超過六千種鳥類資料,名列全球第一。短短三天內,他能在臺灣看到這麼多種鳥,靠的是鳥類導覽對鳥類習性的熟悉度。

專門撿穿山甲大便的男人──野生動物保育研究員

專門撿穿山甲大便的男人──野生動物保育研究員

文/劉安倫、楊智傑 攝影/楊維晟


秋日的晴朗午後,野生穿山甲研究員孫敬閔與我們相約臺東鹿野火車站,一同前往延平鄉鸞山村──他八年來野放與追蹤穿山甲的地方,尋找牠們的蹤跡。入山之前,他特地繞到小鎮檳榔攤,買了一組檳榔配保力達、向熟人借了一把山刀,並要我們在產業道路旁停車,走向樹叢,朝山的方向稟報致意......。

東寶黑豬肉棧——高級餐廳指定用肉

東寶黑豬肉棧——高級餐廳指定用肉

文/曾怡陵 圖片提供/東寶黑豬肉棧


「六堆黑豬長到 15 個月之後,會產生白豬沒有的甜味;脂肪油而不膩,看起來肥,但放到嘴裡吃起來有脆度,不像在吃肥肉。油脂裡的不飽和脂肪酸高達 70%,常溫下是黃色液體。」東寶黑豬肉棧負責人謝旭忠自豪地說。五星級飯店如台北文華東方酒店、米其林星級餐廳如 Longtail,都指定東寶的六堆黑豬作為 ...

仁允牧場——到菜市場買好肉

仁允牧場——到菜市場買好肉

文/曾怡陵 圖片提供/豐年社


2017 年,仁允牧場第二代接班人林岳昌獲得第 30 屆全國十大神農暨模範農民選拔計畫的肯定,獲頒模範農民。牧場的肉品送到位於高雄九曲堂市場的豬肉攤販售,環境整潔且採密閉式空調,吸引不少客人前往選購。


三源牧場——綠能飼養樂活豬

三源牧場——綠能飼養樂活豬

文/曾怡陵 攝影/林韋言


2016 年總統蔡英文的就職國宴,其中一道爐烤快樂豬,讓雲林三源牧場的「樂活豬」受到矚目。「我們的小豬會玩畜舍裡的小球,足夠的運動量對骨骼、 肌肉發展都有幫助;莫札特音樂也能讓豬隻穩定情緒、正常進食。」經理莊舒晴說,快樂的豬有助提升風味和口感,而豬要快樂,飼養環境和防疫措施都是關鍵。

芸彰牧場——台灣牛好滋味

芸彰牧場——台灣牛好滋味

文/曹馥年 攝影/林韋言


一片軟嫩鮮甜的臺灣牛肉,讓成功大學機械系畢業的張志名在雲林虎尾開臺灣牛料理餐廳,進而自己養牛。從產地到餐桌不假他人之手,不僅能讓消費者將當年感動自己的好滋味吃下肚,還能現場選購牛肉帶回家。 


原擔任面板工程師的張志名,某次吃到臺灣牛料理,現宰的鮮柔肉質,與進口 ...

裕の精肉舖——肉品進口管控嚴謹

裕の精肉舖——肉品進口管控嚴謹

文/曹馥年 圖片提供/裕の精肉舖


在肉鋪裡喝咖啡是什麼感覺?國內唯一上櫃的肉品進口商「裕國冷凍冷藏股份有限公司」2018 年全新裝修「裕の精肉舖」,消費者挑選、購買進口高級原塊牛肉後,還能邊喝咖啡,邊看櫥窗內的師傅現場分切。臨走前,再帶瓶佐餐美酒回家。

品牌贊助