特輯

關於台灣人吃牛這事兒

關於台灣人吃牛這事兒

文/劉志偉 圖片提供/豐年社


關於台灣人吃牛這事兒,還真是神奇的大轉變。幾十年前一堆老人家還會動不動奉勸子女不要吃牛肉,如今牛排和骰子牛已成為隨口可吃的夜市平價美食。而實際的統計數據也顯示,1935至1939年間,台灣每年人均牛肉消費量是0.78公斤,2016年每人平均一年吃掉的牛肉為5.69公斤,足足增加至原來的7.3倍 ...

絞肉自炊料理

絞肉自炊料理

文、攝影/極光


豬絞肉的價格便宜,應用廣泛而多元,可主可副,可快炒可慢燉,還可與其他食材結合,做成肉餅跟肉丸,是隨手可得的肉品食材。而且豬絞肉柔軟易咀嚼,幼兒至老人皆適宜。


不同品種的豬絞肉也有不同用途,想要越滷越香,可用油脂熔點較高的黑豬;白豬的前腿或後腿絞肉較瘦,適合快炒 ...

絞肉是恩賜

絞肉是恩賜

文/曾怡陵 攝影/Peter Yang


「我用超多絞肉的,」推廣自炊的食譜作家極光說,絞肉快熟、應用多元且便宜,對主婦來說是很便利的食材,「我常覺得絞肉是個恩賜。」絞肉可以成為平實的家常菜,也能變身費工大菜;可中式,也適合日式、西式料理;樣態可鬆散,也能壓成緊實的肉餅;再結合其他食材和香料,視覺和口感變化萬千。

冰箱裡的醃鹹肉

冰箱裡的醃鹹肉

文、攝影/暴躁兔女王 Joy


一位法國朋友告訴我,他家冰箱裡絕對不能沒有的東西是起士和培根,那要是說到我家呢,不能沒有的是雞蛋和醃鹹肉。 


常備一條自家製的醃鹹肉,隨隨便便都能變出好幾個菜式。直接蒸了或烤了,切片出來白著嘴吃好,沾著甜醋嫩薑絲或用生菜包來吃也好;可以煮麵下湯炒飯炒青菜;煸出 ...

軟嫩鹹香,忘不了的臺灣味

軟嫩鹹香,忘不了的臺灣味

文/李怡欣 攝影/楊捷茗


臺灣人的食肉記憶始於豬,在古早的飯桌上,一碗淋上油亮肉燥的白飯,便是人間美味。如今吃肉變得稀鬆平常,舊時豬肉的料理,非但沒被日新月異的餐飲市場淘汰,反而成為深植饕客心裡的雋永滋味。謝仕淵與陳玉箴兩人探尋美食,也發掘飲食蘊含的記憶與技藝,他們從臺灣的吃豬肉文化出發,交流彼此的觀察,也分享記憶中難 ...

擁有多少,你才能夠花時間

擁有多少,你才能夠花時間

文/小海 攝影/林靜怡


對忙碌的現代人來說,走進SPA美容店是一種給自己的奢華犒賞。我們等待美容師深度清潔保養面容、補充無暇顧及的營養。美容店的存在與其說是為了美,不如說是為了把與身體對話的工作交付給他人,換來片刻鬆綁與釋放。但我們的身體難道只能偶爾被細緻照顧嗎?要擁有多少的生活餘暇,我們才能真正花時間享受?

從野化過程中,尋找創作的源頭

從野化過程中,尋找創作的源頭

文/李盈瑩 圖片提供/王竹君


我們或多或少都有玩陶的經驗,捏塑土團成為陶器的過程,著實平靜且療癒。但若回頭探問陶土從何而來、如何而來?多數人都只能搖頭。宜蘭的「土土野青」工作室本著實驗精神,揭開陶土的前世今生。她們按圖索驥走入山徑,尋找可能製陶的原料,徒手將平凡無奇的野性泥土,捏塑出一只素樸的土器。

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