封面故事口蹄疫事件簿──懶人包速懂22年臺灣口蹄疫

文/劉芝君 資料來源/劉動植物防疫檢疫局、家畜衛生試驗所 繪圖/HQ

口蹄疫是種傳播速度極快的病毒,1997年3月19日案例確診時,疫病不過還在北臺灣的桃園新竹一帶,然而相隔不過三天,3月22日疫情幾乎已占據臺灣西半部,同時南向蔓延到恆春,到了5月22日,全臺北中南東皆已冪覆在疫情中。口蹄疫從爆發到今日已逾20年,這些歲月裡有許多關於農政單位和產業的轉折變遷,依著懶人包逐一回顧。

封面故事客座總編輯──與畜禽疫病抗戰,正視它才能殲滅它

口述/黃金城 採訪.整理/劉芝君 攝影/陳彥尹

行政院農業委員會副主任委員-黃金城

國立中興大學獸醫學系畢業,美國威斯康辛大學病毒學碩士暨博士。自民國105年6月出任行政院農業委員會副主任委員,是臺灣重要的豬病專家,並為美國出版之重量級豬病著作Disease of Swine共同作者之一。曾任行政院農業委員會家畜衛生試 驗所研究員兼組長、行政院農業委員會家畜衛生試驗所所長、行政院農業委 員會技監、行政院農業委員會屏東農業生物技術園區籌備處主任等職。

封面故事疫區除名 最後一哩路──從崩盤到躍進,口蹄疫長征22 年

文/劉芝君 圖片來源/《臺灣省處理豬隻口蹄疫紀實錄》專書

1997年那一場讓所有豬農惴慄難安的口蹄疫,摧毀臺灣肉品外銷日本的市場、造成畜牧業崩盤式經濟損失,大量農戶離牧後也自此退守。然而當全臺養豬業迎來最黯慘的 一年,卻也激勵產業結構重整和升級,更重要的,它對公部門以及農戶的疫病防範意識起了鞭笞作用。今天,臺灣不僅是亞洲罕見的非洲豬瘟非疫區,自2018年7月口蹄 疫拔針後,迄今滿一年無疫情傳出,成功拿下疫區除名資格入場券,政府信心滿滿將籌備數月的資料,準備向世界動物衛生組織(OIE)遞出不使用疫苗口蹄疫非疫區申請,屆時,臺灣可望從2020年5月OIE巴黎年度大會上,傳來疫區除名的捷報。

封面故事生物安全,沒有最嚴只有更嚴

文/段雅馨 攝影/林韋言

和口蹄疫纏鬥22年的臺灣,終於在今年拿下非施打疫苗口蹄疫非疫區的申請資格,只是揮別疫病陰霾同時,卻很難有一刻鬆懈和僥倖,畢竟疫病隨時都有從境外傳入的風險。從八隻豬起家,最後拓展到25,000萬頭規模的中央畜產牧場,負責人之一的蘇鵬說在現階段,應把整個臺灣視為一個場的角度來看,才能做到真正的防疫。受訪時,蘇鵬甫開口就鞭辟入裡點出產業抗疫病的關鍵,不管是口蹄疫還是兵臨城下的非洲豬瘟,對國內養豬業者來說,要抵禦傳染病,除了仰賴政府強化邊境管理和防疫措施,農戶對自家豬場的生物安全管理更要上心,從公部門到民間動起來,防疫才能確實達到零破口。

近期雜誌

養出華麗藍海  量產珊瑚礁水族,闖蕩利基市場

108年10月

養出華麗藍海  量產珊瑚礁水族,闖蕩利基市場

翳薈草木的經濟學  從混農林業滾動山村好生計

108年9月

翳薈草木的經濟學  從混農林業滾動山村好生計

陸上水間,為新能源探路 農漁牧如何與綠電共生?

108年8月

陸上水間,為新能源探路 農漁牧如何與綠電共生?

疫區除名最後一哩路──從崩盤到躍進,口蹄疫長征22年

108年7月

疫區除名最後一哩路──從崩盤到躍進,口蹄疫長征22年

臺灣蘭業下個盛世──揮別外銷狂飆年代,轉身何處往?

108年6月

臺灣蘭業下個盛世──揮別外銷狂飆年代,轉身何處往?

翻轉餐桌・畜牧轉型──動物福利為引擎

108年2月

翻轉餐桌・畜牧轉型──動物福利為引擎